wzts-1.png

月基光学望远镜——嫦娥三号上的“千里眼”

月基光学望远镜是人类部署在地外天体表面的首台全自动天文望远镜,用于接收天体发出的紫外线。由于地球大气的吸收,近紫外波段天文观测无法在地面上直接进行。它和地球上的天文望远镜(地基望远镜)看到的星空是有差别的。月基光学望远镜这趟“巡天”之旅,开创了人类在地外天体上开展自主天文观测的历史先河。更多……

“眼”中的世界
wzts-2.png

聚焦神八 舱里舱外

2011年11月3日1时36分,神州八号飞船与天宫一号目标飞行器顺利交会对接,为我国载人航天”三步走“战略增添了浓墨重彩的一笔。这为日后我国空间实验室乃至载人空间站的建立,提供了经验与可能。除了完成与天宫一号目标飞行器的交会对接任务,神州八号飞船返回舱安排进行中德合作开展的17项空间生命科学实验,推进空间生命科学实验与技术发展。舱外的交会对接,激动人心;舱内的科学实验,丰富多彩。让我们一起跟随神八,览太空,长知识。更多……

wzts-3.png

天宫一号——空间应用系统揭秘

从神舟一号开始,中国已经在太空开展了百余项太空科学实验,利用太空的独特微重力,真实环境和有利的高度,开展地面无法进行的空间试验研究,从而改变人类生活,这也正是探索太空的魅力所在。天宫一号的建成,真正地将科学实验室的雏形”搬“到天上,这一次,中国探索太空的脚步,走得更远,更深入。更多……

空间科学实验:空间复合胶体晶体生长实验
wzts-4.png

嫦娥工程——月球探索第一步

2004年,中国启动了月球探月工程,并命名为“嫦娥工程”,迈出了月球探测的第一步。承前启后,持续发展,嫦娥二号作为探月二期工程的先导星,在工程上的主要任务是试验验证与月面软着陆相关的部分关键技术和新设备,试验新的奔月轨道,降低探月工程二期的技术风险;在科学上的首要任务是对月面着陆区进行详查,精细地测绘着陆区的地形地貌。嫦娥二号作为探月二期工程的先导星,其目标是对月球表面的形状、地质构造等进行研究,包括月球物质的成分、地质更多……