“绝对安全”的梦想与困境
“绝对安全”的通信是千百年来人类的梦想之一。从击鼓鸣号、烽火传讯到电报、有线电话,从无线电通信到网络通信,在不断革新的通信技术和不断变化的信息载体背后,始终暗藏着通信安全的隐患。这难道意味着人类必须放弃对通信安全的追求吗?【查看全文】
pic62.jpg
wx2.png
“墨子”发射:量子通信最强音

  随着我国发射的世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”的顺利升空,中国将成为全球第一个实现卫星和地面之间量子通信的国家,我国将实现“天地一体化”量子通信网络的初步构建,这也将成为量子通信领域的中国最强音。

【详细】  
mz.png
这个“墨子”不简单--独家访问视频

千百年来,人类一直渴望实现绝对安全的通信,而量子通信技术就能够非常完美的实现这一梦想。过去的十年里,“互联网+”改变了我们的生活,而现在“量子+”正在改变互联网。作为世界顶尖的前沿科学技术,潘建伟院士和他的团队在量子通信的研究道路上遭遇过怎样不为人知的挫折?在欧美众多实力强劲的国家中,潘建伟团队为何选择奥地利作为量子通信项目的合作伙伴?作为量子通信领域的技术强国,中国正从经典信息技术的跟随者,转变成未来信息技术的并跑者乃至领跑者……

世界首颗量子卫星交付用户开展实验

量子卫星“墨子号”正式交付使用丨这样的美图你肯定没见过

独家访问|这个“墨子”不简单

  
zt_pic1.png
量子通信:“绝对安全”的希望

量子通信领域的研究进展,重新点燃了永不放弃的人类建造“绝对安全”通信系统的希望。当我们利用“量子态”来记载信息时,这种奇妙特性可以保证无人再能窥探那些“不能说的秘密”。这就是实现“绝对安全”通信这个千百年来人类梦想的入口,在量子物理的指引下,它终于显露在人类的视野之中

网络安全卫士:量子通信

量子通信是什么?

量子通信:从线路到网络

  
zt_pic2.png
探寻量子通信的奥秘

什么是“量子通信”?它的技术路径是怎样的?为什么说量子通信是下一个信息通信领域重要的基础性、支撑性技术?它在未来又可能会实现哪些应用呢?一起来听中科院院士、量子科学家潘建伟的讲述吧。

爱因斯坦幽灵能实现超光速通信吗

听科学家讲量子通信

量子通信发展简史

量子通信产业化前景

太空—量子通信的新战场

  
zt_pic3.png
“量子”知多少

量子是什么?量子以什么样的形态存在?量子技术对我们的生活带来了什么样的福音?

追梦量子世界

什么是“量子”?

神奇的力量:量子纠缠之谜

量子技术大家族

  
zttdyt.jpg
量子学的世纪论战

玻尔-爱因斯坦论战是玻尔-爱因斯坦论战是阿尔伯特•爱因斯坦和尼尔斯•玻尔之间关于量子物理的一系列著名的争论,两人都是伟大的物理学家,对量子理论的发展都做出了杰出的贡献,分别因为解决光电效应问题和量子化原子模型而获得1921年、1922年的诺贝尔物理学奖,实际上,也正因为这两位大师的不断论战,量子力学才在辩

“漫画”说论战

“故事”说论战