1.jpg

走进神秘暗物质

  我们对暗物质一词并不陌生,它曾多次出现在电影、科幻小说和电脑游戏中,这些作品往往会赋予暗物质超乎寻常的特性。这些描述通常与暗物质在物理学和宇宙学中的已知特性不符。例如在电脑游戏中,暗物质常常被描述成一种黑色或类似颜色的用于制造武器装备的材料。更多……

4.jpg

初识暗物质

暗物质是如何被发现和命名的?这要从天文学家茨威基极其认真的大量观测与极富想象力的大胆推测说起。二十世纪30年代早期,供职于加州理工大学的瑞士天文学家茨威基(Fritz Zwicky)研究后发座星系团(Coma Cluster)的星系运动时,发现了暗物质的引力效应。后发座星系团由约1000个星系组成……更多……

科学家小故事:“暗物质之父”茨威基
2.jpg

证明暗物质的存在

自茨威基二十世纪30年代发现并命名“暗物质”后,直到二十世纪70年代,证明暗物质存在的研究才真正取得进展。为什么在长达四十年的时间里,暗物质研究都没有进展呢?更多……

科学家小故事:女天文学家鲁宾的天文
2.jpg

研究暗物质的利器

什么是引力透镜?引力透镜在暗物质研究中有何作用?星系运动、结构模拟和宇宙微波背景中的温度波动为暗物质的存在提供了三种相互独立的证据,越来越多的物理学家和天文学家开始试图了解暗物质的成分及其在宇宙中的分布。引力透镜(gravitational lensing)是探究暗物质的“利器”。 更多……

1.jpg

暗物质大猜想

上世纪70年代早期涌现的关于暗物质的天文学证据激发了物理学家的兴趣,试图在标准模型中寻找暗物质相关的粒子。但直到现在,我们现在对它的了解依然是非常有限的更多……

1.jpg

暗物质探测之旅

虽然每秒钟,都有几百个暗物质粒子穿过我们的身体,但因为暗物质不进行电磁相互作用,我们的大部分探测设备都无法探测到它的存在,所以这种看不见的物质探测起来十分困难。当然,科学家们的智慧目前探测暗物质的主要方法可以被分为三种:加速器探测、间接探测和直接探测。更多……

探测暗物质,这三种方法可以有! 我国的直接探测实验
a.jpg

暗物质粒子探测卫星(DAMPE)的前世今生

为了拨开暗物质这朵乌云,世界各国的物理学家们都在不断努力着。我国也充分认识到了这一前沿领域研究的重要性,所研制的暗物质粒子探测卫星正待出鞘。它的科学目标、探测原理是什么呢?我们一起来从讲座中寻找答案吧!更多……

topical1.jpg

结语

虽然暗物质这朵乌云在宇宙学的研究中投射下了阴影,但我们深信,乌云遮不住太阳。这倒不是我们的盲目乐观。实际上,只要想到,自己所研究的物理学,只是占据宇宙成分4%的普通物质,物理学家们甚至感到羞辱。自古希腊以来,人类就在上下求索关于宇宙来源的真知,在这漫长的过程中,得益于大师们的智慧和对科学无止境的追求,物理学大厦经历数次考验却从未倾覆,历久弥坚。这样看来,虽然物理学的天空总是阴晴不定,乌云甚至不止暗物质一朵,但我们并不畏惧。令人振奋的是,这一次,在为拨开暗物质 “乌云”而努力的人群中,出现了中国科学家们的身影,DAMPE能否助力他们取得重大进展乃至革命性的发现,在人类描绘宇宙的画卷上留下浓墨重彩的一笔呢?也许我们能基于过去的经验,做出一些推测,但没有人能真正精确预测。那就让我们送上祝福与期待,祝福DAMPE帮助科学家们在暗物质研究领域迈出新的一步,期待拨开乌云后的天空更美丽!