地球概貌——地球的形状.jpg
地球是球形这一概念最先是公元前五、六世纪的古希腊哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras)提出的。但是他的这种信念仅是因为他认为圆球在所有几何形体中最完美,而不是根据任何客观事实得出
古人对宇宙的认识.jpg
一般说来,对宇宙的认识是指对大尺度的时间和空间中物质存在形式的认识。人们自然要间:宇宙是什么呢?宇宙有多大?宇宙存在有多久了?宇宙中的物质是从哪里来的?宇宙有没有起源和演
国际空间站.jpg
国际空间站(International Space Station)的设想是1983年由美国总统里根首先提出的,即在国际合作的基础上建造迄今为止最大的载人空间站。
宇宙线的未来展望.jpg
所谓宇宙射线,指的是来自于宇宙深处的高能粒子流,携带着宇宙起源、天体演化、太阳活动及地球的空间环境等科学信息,是一种宝贵的科学资源。
国际空间站(International Space Station)的设想是1983年由美国总统里根首先提出的,即在国际合作的基础上建造迄今为止最大的载人空间站。经过近十余年的探索和多次重新设计,国际空间站最终于1993年完成设计,开始实施。 该空间站参与研制的有美国、俄罗斯等16个国家。
建成后的国际空间站将是个“太空中的城市”,成为人类在太空中长期逗留的一个前哨。它包括6个实验舱和1个居住舱、3个节点舱以及平衡系统、供电系统、服务系统和运输系统,总重量为454吨,空间站主结构长88米,首尾距离109米,高度44米,封闭容积相当于两个波音747飞机的内部空
失重环境被人形容为“潘多拉”魔盒,奥秘无穷。在航天飞行中产生失重是宇宙的造化,它的本质不是用简单的几句话能说清楚的,但又不能完全不说。这里试着用比拟的手法形象地稍作说明
空间环境预报中心在天宫一号、神舟八号各个工程阶段发布远期、中期和近期预报,包括太阳活动预报、地磁指数预报、空间环境参数预报和空间环境效应预测等。
在初期航天竞争中失利以后,美国人不仅搞抢先载人登月的“阿波罗”计划,“把苏联人摔倒在月球上”,而且要一鼓作气,逐渐甩掉一次性使用的火箭和一次性使用的载人飞船,而建设永久性航天站和为它配套的天地往返运输系统——航天飞机,要远远地将苏联人抛在后面,为此拟订了“
开展载人航天事业的最终目的不是创造辉煌和连篇不断地谱写光彩夺目的史诗,而是全面、深刻地开发和利用宇宙资源。为实现这一目的,一方面必须发展一种通向太空的经济高效的常规运输手段,另一方面就是要建立永久性航天基地。"空间站"就是向这种永久性的航天基地发展的过渡形式
2000年10月31日,“联盟TM—31”号宇宙飞船从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空。乘坐飞船的有3名宇航员,他们是美国人谢泼德、俄罗斯人吉德津科和克里卡廖夫。他们的目的地是正在建设中的“太空城市”——国际空间站。这3位宇航员成为“太空城市”的第一批长住居民,他们
苏联在同美国竞争登月失败后,为了在下一轮的竞赛中获得主动,决定全力以赴发展空间站计划,并希望成为本世纪惊天动地的壮举。到1969年,苏联认为建立空间站的基本技术──航天器的汇合与对接问题已经解决,1970年起开始了“礼炮”号的建造工作。与此同时,他们对“联盟”号飞