地球的大气层

    在地球强大引力的作用下,大量气体聚集在地球周围,形成数千千米的大气层。探空火箭在3000千米高度仍然发现有稀薄的大气,科学家认为,大气层一直可以延续到距地面6400千米左右。大气中氮占78%,氧占21%,氩占0.93%,二氧化碳占0.03%,氖占0.0018%,此外还有水气和尘埃。由于有了大气,才使射进来的阳光遇到大气分子后偏高原来方向而产生散射。对于低层的分子来说,主要是散射蓝色光,从而使天空成为蓝色。有了大气层,在昼夜交替的过程中,我们才能欣赏到晨光明霞、黄昏夕照的壮丽景色。

  

地球大气层
地球大气层 西非上空 墨西哥湾

  根据大气的热状态,大气层自地球海平面向上分为对流层、平流层、中间层和热层。对流层的厚度不均匀,赤道地区约16千米,两极约8千米,是大气中最稠密的一层。大气中的水气几乎都集中在这里,是展示风云雨雪的大舞台。

  
风暴 台风眼 南极风暴

  对流层上面,直到高于海平面50千米这一层,气流主要表现为水平方向运动,称为平流层。这里基本上没有水气,晴朗无云,适于飞机航行。在20~30千米处,氧分子在太阳紫外线作用下形成臭氧层,臭氧层是防护紫外辐射的屏障。高度在50~80千米的大气,称为中间层,其温度随高度的增加而下降。中间层以外的大气因受太阳辐射,温度较高,气体分子或原子大量电离,复合机率又少,形成电离层。电离层能导电、反射无线电波、实现远距离通讯。从中间层到500千米左右的高空,称为热层。热层的气温很高,在500千米高度,温度可升到1100℃左右。热层以上就是地球的外大气层了。外大气层和行星际空间融合在一起。