5912851_640.jpg

图说简介

天文学家们发现了“夜空中最亮的星”。这颗远离地球38亿光年的超新星比整个银河系的亮度还高。其亮度轻易就让整个银河系黯然失色。
2016年2月14日,一个国际研究小组在最新一期《科学》杂志上公布了这颗“人类历史上所观测到的最强超新星”。天文学家是在去年,用一个遍布全球的望远镜网观测到了这个破纪录的超新星。
超亮超新星,也叫做超亮恒星爆炸,它非常罕见。而新近发现的超新星更为罕见:它比之前观测到的任何超新星,包括亮度最高的那些都亮起码两倍以上。
据信在强度最高时,它比整个银河亮20倍,有的估算甚至是50倍。这是太阳亮度的5700亿倍!
文章的主要作者,北京大学科维理天文与天体物理研究所研究员东苏勃说,当他去年夏天意识到这个发现的震撼性时,“兴奋得彻夜未眠”。而他位于加州帕萨迪纳卡内基科学研究所的研究伙伴本杰明.夏皮则一开始因为这一结果看起来过于“离奇”而不敢相信。
“像这样的发现就是我想做天文学家的原因,”夏皮在一份电子邮件中说到,“大自然极其聪慧而且常常比我们更富想象力。”
这颗被全天自动超新星搜索项目(ASAS)标记为ASASSN-15lh的超新星,名叫“刺客”。其巨爆位置处于某个远在大约3.8十亿光年之外的未知星系。还有其它一些信息尚未被揭露。
“爆炸的机理和能量源仍有待厘清,因为所有已知理论都无法解释ASASSN-15lh所释放的巨大能量,”东苏勃在一份声明中表示。
科学家们下一步要搞清其难以置信的能量来源。由于可能存在其它类似超级超新星,更多的观测站加入了搜索,包括NASA的一些航天器。哈勃太空望远镜今年也会投入此项观测。
概念图:从其主星系的系外行星角度看到的超亮超新星ASASSN-15lh(刺客)
来源:马金(美联社)
 

相关图集